您的位置:首页 >> 本局新闻 >> 本局新闻
楼市火了 楼房不能着火——市房管局重视消防工作
信息来源:景德镇房产管理局  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2017年09月07日  ‖  查看4399次  ‖  

  夏日炎炎暑未消,防火减灾有高招。景德镇市房管局领导对消防工作高度重视,继月初集中开展“守护90”消防平安行动之后,又于8月31日上午,组织房管系统召开消防安全会议,并特邀市消防大队南河支队燕磊对我市房管系统进行高层建筑防火安全知识培训。


   

  近年来,我市高层建筑发展迅速,数量迅增。这些高层建筑体量大、功能和结构复杂、人员密集,发生火灾风险极高,极易造成重大人员伤亡和财产损失。为切实加强高层建筑火灾防控工作,遵照市委市政府之部署,市房管局全面监督和指导物业服务企业落实管理区域内消防安全责任;监督和指导使用高层建筑专项维修资金对公共消防设施进行维修、更新和改造。

  会上,市消防大队南河支队燕磊首先剖析了近期国内外典型高层建筑火灾案例,并讲解高层建筑火灾的五个特点:一是火灾蔓延途径多,烟雾火势扩散快;二是功能复杂,可燃装修多,容易形成立体燃烧;三是结构复杂,疏散困难,容易造成重大伤亡事故;四是封闭严密,容易发生爆燃;五是火灾扑救难度大。针对以上情况,燕磊从相关法律法规、高层建筑消防案例日常管理、常用消防设施器材的使用方法、火场自救逃生、自救互救方法等方面就如何做好高层建筑消防安全管理工作进行了细致讲解,随后培训人员与参会单位负责人进行了相互交流,相互探讨,并就当前遇到的实际问题一一详细作出解答。

  

  此次培训,提高了高层建筑消防安全责任人和管理人的消防安全管理责任意识和消防安全管理水平。下一步,房管局将深刻汲取国内外高层建筑火灾教训,高度重视高层建筑消防安全管理工作。同时,加强房管系统尤其是保障性住房小区监督管理工作,建立健全高层建筑防火预案和规章制度,加强消防安全管理责任,认真开展高层建筑防火安全治理工作,坚决改善高层建筑消防安全环境,确保房管系统消防安全形势稳定。


  目前,我市保障性住房小区已实施开展“楼长制”,并联合街道社区、消防部门等联合开展高层建筑消防安全专项检查,建立“一栋一册”排查台账,制定“一栋一案”整改方案,实行“一栋一人”专职负责,逐一过关。

   
  我市房管系统将进行一次全面消防安全大检查,切实抓好高层建筑消防安全工作,全面夯实高层建筑消防安全管理工作基础。

 

              
   上一篇: 精准扶贫解民忧 金秋助学暖人心
   下一篇: 打造良好环境 引进地产投资
    返回顶部↑
主办单位:景德镇房产管理局主办  邮箱:jdzfgj@163.com  网址:WWW.JDZFGJ.GOV.CN
本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

By:Nzcms v7.8.24  |  3349