您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 房产动态
景德镇房地产的春天还能有多久? ——市房管局召开“控房价、防风险”工作推进会
信息来源:景德镇房产管理局  ‖  发稿作者:科员   ‖  发布时间:2017年11月11日  ‖  查看4629次  ‖  
  7月7日下午3时,景德镇市房产管理局组织召开了“控房价、防风险”工作推进会,就当前我市房地产行业现状和发展趋势进行了深入研究并作出了工作部署,要求各方共同努力维护市场平稳态势,控房价、防风险,规范市场行为。
  出席会议的有市房管局局长陈烽进、副局长徐水生、刘文盛、桂洪涛、张先桃等领导,市房管局下属行政审批科、交易处、开发办、信息中心负责人以及部分房地产开发企业的代表参加了会议。
  在过去的十多年里,景德镇房地产业发展缓慢,房价较低,在省内的排名一直靠后,属于价格洼地,与景德镇市区的经济发展水平极不相称。这期间,大量的私房无序乱建,充斥于城市各个角落,一些旧房、危房、违规建筑得不到有效整治,景德镇市中心城区商品房市场发展陷入了困境。
  近两年,市委市政府响亮地提出“打造一座与世界对话的城市”,以全局的眼光审视和规划景德镇这座千年瓷都,大力推进棚户区改造和老城区保护,加快昌南拓展区等新区和城市综合体的建设,严厉打击“两违”建筑,不断加大对基础设施建设的投入,一大批公共绿地、小区公园悄然呈现,一个个小区快速兴建让我们的家园变得更加美丽舒适。正因为许许多多的优惠政策和良好的宜居环境让老百姓看到了实实在在的好处,老百姓的刚需和改善型购房的热情空前高涨,我市的房地产市场迎来了快速发展的春天,价格和销量进入了一个报复性增长的阶段,就如同春笋一般,在泥土与黑暗中蛰伏多年,一旦破土而出,瞬间便参天如云。
  随着城市建设和棚改的快速推进,对住房的刚性需求不断加大势必会推动房价的上涨,这是市场的规律使然,本无可厚非。正如某开发企业代表所说:随着经济的增长、城市基础设施和商业配套的完善,房价上涨是必然趋势,也是正常的市场规律。然而,当房地产投资向好的趋势一旦显现,投机行为必将如影随形而至。在巨大利益的诱惑下,投机性购房趁机大肆进入,推波助澜,房地产被迅速炒热甚至虚高。这一问题日益严重,引起了全社会的关注。
  本次会议聚焦房价过热这一严峻形势而召开,必然要表明监管机构的明确态度。会议指出,由于历史原因,景德镇房产市场前期发展相对滞后,形成价格洼地,现在已经在努力追赶,但涨幅不能过大,面对景德镇目前的“过热现象”,必须要进行房价调控,杜绝投机!对于恶意哄抬房价,捂盘惜售,囤积居奇的行为,房管部门将出台多项细则,以雷霆手段予以坚决打击!
  会上,陈烽进局长强调,开发商需要有自我约束和自我奉献的精神,为市民提供优质优价房源,支持政府棚改,回报社会,回报老百姓。与此同时,政府监管部门要加强部门联动,出台相关政策,重在事中事后的监管,致力服务“打造一座可以与世界对话的城市”的战略目标。
  一是要加强对房地产工程项目的监测,实时掌握各个项目的投资情况、工程进度等。要不断完善“项目手册”备案制度,切实把握在建项目开发动态,为预售许可办理提供依据。要引导开发商及时开工建设、加快项目竣工、加速商品房投放,不断提供可预售的房源,满足市场的需要,实现供求平衡。
  二是要加强对商品房交易市场价格的监测,以大数据指导和服务市场。强化商品房价格及预售管理,引导房地产开发企业理性定价,将新建商品住宅价格涨幅控制在城镇居民人均可支配收入增长的范围内。继续严格执行商品房销售明码标价、一房一价的规定。
  三是要扶持有实力、信用好的企业做大做强,着力打造一批精品楼盘。做好配套、优化管理,推广使用新材料、新工艺、新技术,不断降低价格,提高开发品质。既要纠察行业内的东郭先生,也应该看到精品楼盘的成本投入。对有事实依据的企业投入和建设成果要予以支持,培育出更多的良心企业和优质楼盘,提供更多屋有所值精品房源,满足市民高标准的生活需求。
  四是要充分发挥房地产协会的作用。在房地产企业与政府监管部门、企业与企业之间发挥桥梁作用,加强行业自律,规范企业行为。加强市场预警预测和媒体宣传报告,定期公布有关数据,稳定市场预期。
  商品房不仅仅是一种消费品,更是维系一个人或一个家庭生存与发展的基本生活条件。既然商品房交易行为事关重大,我们将高度重视市民在购房过程中享有的权益,为市民提供更好的产品和更优的服务,充分体现房地产的保值增值性。我们还将坚决服从政府部门的调控政策,积极支持棚改工作,不断改善城市环境,更多地惠及百姓。 努力“控房价,防风险”避免市场出现大起大落,与社会各界一道为瓷都房地产业健康、快速、持续发展贡献力量,让瓷都房地产行业的春天永驻,不断焕发新的生机!

              
   上一篇: 央行330新规:二套房首付降至4成
   下一篇: 坚持调控目标不动摇、力度不放松 防范化解房地产风险
    返回顶部↑
主办单位:景德镇房产管理局主办  邮箱:jdzfgj@163.com  网址:WWW.JDZFGJ.GOV.CN

本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

By:Nzcms v7.8.24  |  3349