您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 国内要闻
全省住房城乡建设工作会议在南昌召开
信息来源:景德镇房产管理局  ‖  发稿作者:科员   ‖  发布时间:2018年01月12日  ‖  查看1561次  ‖  

       2018年1月8日,全省住房城乡建设工作会议在南昌召开。会议全面总结了五年来住房城乡建设工作成就,提出今后一个时期工作总体要求,对2018年工作任务作出部署。厅党组成员、副厅长吴昌平作工作报告,厅巡视员高浪主持会议,厅领导章雪儿、周晓朗、李道鹏出席会议。

       会议指出,党的十八大以来,全省住房城乡建设事业取得了显著成就。一是住房保障供应体系不断完善。全面推进各类棚户区改造,大力推进公共租赁住房建设,完成保障性安居工程151.7万套,其中:改造各类棚户区103.7万套,改造农村危房111.7万户,累计惠及近千万住房困难群众。二是房地产市场持续平稳健康发展。全省房地产开发投资年均增长16.3%;新建商品房销售面积年均增长28.46%;房地产完成税收年均增长22.7%。三是建筑业实现跨越发展。建筑业完成总产值实现“四连跳”,2013年突破3千亿元,2014年突破4千亿元,2016年突破5千亿元,2017年预计突破6千亿元,增速高于全国平均增幅、排全国前列,稳居全省支柱产业地位。建筑企业承建的工程中有16项获得鲁班奖,105项获得杜鹃花奖;建成绿色建筑面积3750万平方米,304项工程取得绿色建筑标识。四是新型城镇化快速推进。常住人口城镇化率年均增长1.5个百分点,城镇常住人口超过农村人口、增至2438.49万人,城市建成区面积增至2281.72平方公里。五是城市综合承载能力显著增强。全省城市园林绿化三大指标一直处于全国领先水平,中部地区第一;垃圾焚烧发电从无到有,已建成运行5座垃圾焚烧发电厂,日处理能力达3400吨;获中国人居环境范例奖11项,省级园林城市(县城)56个。六是农村人居环境迅速改善。33个村镇列入国家级历史文化名镇名村,数量列全国第5位;175个村落列入中国传统村落名录,数量列全国第8。农民建房管理和风貌指引进一步强化,村镇规划建设管理机制进一步健全。

       尤其值得可喜的是:2017年全省城乡环境综合整治工作深入人心,污水治理、垃圾治理、建筑工地扬尘和道路扬尘治理和违建治理均取得阶段性成效,城乡面貌焕然一新;改造各类棚户区24.23万套,规模列全国第十位;新增分配公租房超11万套,列全国第五位;省级空间规划试点任务进展顺利;建筑业总产值预计突破6000亿元,增速继续保持全国前列;萍乡市连续两年获得全国海绵城市试点建设绩效考评第一名;江西武夷山(铅山)成功列入世界文化与自然双遗产名录,4个风景名胜区列入国家级风景名胜区。

       会议明确,2018年,全省住房城乡建设系统要全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照全国住房城乡建设工作会议和省委十四届五次全会部署要求,认真落实省委十六字工作方针,坚持稳中求进的工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,围绕打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,着力解决住房城乡建设领域发展不平衡、不充分问题,全面提升全省城乡规划建设管理水平,推动住房城乡建设发展质量变革、效率变革、动力变革,奋力谱写新时代住房城乡建设事业江西篇章,为决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西作出新的更大贡献。

       会议要求,为确保党中央、国务院和省委、省政府确定的战略部署和目标任务落到实处,要重点做好十个方面的工作。

       一是坚决打好房地产调控攻坚战。加强房地产市场调控,切实防范房地产市场风险,大力整顿房地产市场秩序。二是坚决打好城乡环境综合整治攻坚战。大力推进生活垃圾分类,加快污水处理步伐,狠抓建筑工地和城市道路运输扬尘治理,大力开展违法建设治理,加强风景名胜区保护管理。三是着力深化住房制度改革。培育发展住房租赁市场,扎实推进棚户区改造,加快公租房分配和后续管理,提升住房公积金服务水平。四是着力提升城市规划设计水平。健全完善规划体系,加强规划实施监管,推进城市设计,进一步加强历史文化保护。五是着力补齐城市基础设施建设短板。全面实施城市“双修”,加快海绵城市建设,因地制宜推进管廊建设,加快城市地下空间开发利用,大力改造老旧小区和背街小巷。六是着力提高城市综合管理服务能力。全面完成城市执法体制改革任务,实现城市现代化治理,加强城市执法队伍建设,做好城市安全管理工作。七是着力加强村镇规划建设管理。进一步规范农村建房,提升村容村貌,坚决完成农村危旧房改造任务,加强传统村落和建筑保护,加快培育特色小镇。八是着力促进建筑业转型升级。进一步优化建筑业发展环境,加强建筑市场监管,创新建筑业组织管理,大力发展装配式建筑,大力发展绿色建筑。九是着力提升建设工程质量安全。提升建设工程质量,抓好安全生产工作,严格规范招投标市场行为,完善工程造价管理机制,加强建筑防震减灾工作。十是着力加强新时代党的建设。坚持把党的政治建设摆在首位,不断强化理论武装,持续加强作风建设,深入推进党风廉政建设。

       会上17个单位作了书面交流。各设区市、省直管试点县(市)建设主管部门,住房公积金管理中心,赣江新区,国家级风景名胜区主要负责同志,厅机关各处室正副处长、厅直各单位党政主要负责人共150余人参加会议。

              
   上一篇: 住房城乡建设部关于支持北京市、上海市开展共有产权住房试点的意见
   下一篇: 没有了...!
    返回顶部↑
主办单位:景德镇房产管理局主办  邮箱:jdzfgj@163.com  网址:WWW.JDZFGJ.GOV.CN

本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

By:Nzcms v7.8.24  |  3349