您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 房产动态
市房管局召开老年体育协会先进个人表彰大会
信息来源:景德镇房产管理局  ‖  发稿作者:周诚   ‖  发布时间:2019年01月09日  ‖  查看5120次  ‖  
点击看大图

    1月8日上午,市房管局召开老年体育协会先进个人表彰大会,会议总结了2018年老干部工作中的成绩与存在的问题,对下一步工作进行安排部署,并对老年体育协会先进个人进行了表彰。局党委副书记、局长陈烽进,局党委委员、副局长张先桃参加会议。

    2018年,我局老干部工作在局党委的正确领导下,在市老协关心和指导下,认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,依据《中华人民共和国老干部权益保障法》,坚持以人为本构建和谐社会,以老干部健康为宗旨,结合实际,组织全体会员开展丰富多彩的文体活动,较好地完成了年初制定的工作计划。

一、老干部工作开展情况

截至目前,我局离退休干部职工共389人,其中,年满80岁老干部29人。局党委高度重视关心老干部工作,由局党办和局工会具体负责有关工作的开展。

(一)关心慰问让老干部老有所养。局工会每年利用春节、中秋、国庆、重阳等传统节日,到离退休干部职工家中走访慰问,询问他们的健康、家庭等状况,认真落实好他们的政治和生活待遇。同时,对患病或有重大困难的离退休干部职工及时看望慰问,给他们及其家属带去单位的温暖。按照市财政相关文件精神,我局每年年初按离退休干部职工每人1700元经费标准拨付到局工会财务账上,专款专用,保障走访慰问、开展活动等老干部工作相关经费。

我局在应对老龄化社会工作中,更加重视对我市城区低收入住房困难群体的关心,通过不断完善住房保障机制,确保人民安居乐业。目前我局负责管理的公共租赁住房小区9个,共15295户,服务对象达5万余人,其中60岁以上的低保、残疾、参战军烈属、特殊病种、孤寡老人2600余户4000余人。为保障这些老干部的生活,我们在公共租赁住房配租时尽量满足他们的意愿,为他们安排低楼层或者小区便利区域,并经常性的进行慰问,确保老干部身心健康和居住舒适。

(二)发挥余热让老干部老有所为。局机关成立了2个离退休干部职工党支部,局属各级党组织也都将离退休干部职工纳入党支部党员干部队伍,经常性的开展党支部组织生活,及时传达学习中央和省市有关会议和文件精神,并适时征求他们对房管工作的意见和建议。根据我局“主题党日”活动要求,局机关离退休干部职工党支部结合老干部实际情况,制定并落实了“离退休干部职工活动日”制度,定期开展集中学习和交流活动。今年5月24日,我局召开市委巡察整改专题会议,邀请我局离退休干部职工代表参会,代表们结合我市房地产行业历史发展进程,指出了需要改进的方面,为我局巡察整改工作提供了很好的意见和建议。11月7日,局机关党支部召开离退休老干部“我看改革开放新成就”座谈会,20余名老干部齐聚一堂,切身感受到了改革开放带来的幸福生活和新时代中国特色社会主义发展的新成果。

同时,我局有7名退休干部职工参加了瓷都晚报社老年记者团,记者团通过日常走访采风,记录景德镇老城文化中的闪亮点,感受瓷都城市面貌的新改变,为我市改革发展进行正面宣传并提出宝贵意见。此外,离退休干部职工还积极参与我市“双创双修”工作,经常性的开展“健步走”活动,充分发挥全民健身活动示范作用,带头融入“创文创卫”工作中来。

(三)丰富生活让老干部老有所乐。局党委积极加强对离退休干部职工业余文化活动的组织和投入,使他们不断丰富文化生活,老有所乐。我局设有离退休干部职工活动室,通过开展座谈会、组织生活会等形式,经常组织离退休干部职工集中开展学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神等,使离退休干部职工业余文化活动有了好去处。局工会每年还组织离退休干部职工开展春游、秋游等户外活动,促进其身体健康、心情愉悦。近年来,我局离退休干部职工积极参与市老干部局、老干部体协组织的太极拳、门球、象棋等体育活动,获得了老干部局和老年体协的好评。

二、存在的问题和不足

我局在贯彻实施《老干部权益保障法》,维护老干部合法权益的工作上取得了明显进展,但从实际情况看,还存在着一些不容忽视的问题和困难,需要引起全社会的重视和关注,具体表现在:一是家庭养老功能呈现弱化的趋势,空巢老人家庭呈现逐步上升的趋势。二是老年人的法律援助和法律服务工作比较薄弱,社会上歧视、虐待老年人的情况不同程度存在。三是老年人的生活相对单调,精神文化生活比较贫乏。老年人活动场所仍然不足,综合性服务基础设施比较薄弱。

三、下一步工作打算

(一)继续加强老龄事业发展舆论宣传。大力开展敬老养老助老教育,提倡尊老爱幼的道德风尚,通过对家庭、家教、家风的宣传建设,使人们认识到老干部对社会和家庭的贡献,培养仁爱之心和责任意识,营造敬老爱老的良好社会氛围,促进老龄化事业的全面发展。

(二)积极抓好老干部合法权益的维护工作。开展形式多样的老年法律法规政策的宣传教育,要把《老干部权益保障法》纳入普法计划,增强全社会维护老干部合法权益的法律意识和责任意识,严肃处理侵害老干部权益的行为。

(三)加大老年活动场所和机构建设力度。要切实办好现有老年活动场所和老年服务机构,提高服务质量和服务水平,使其充分发挥作用。建议设立老年人心理辅导机构,通过咨询室、社区心理健康咨询与讲座、老人联谊会等多种形式,深入开展心理健康指导咨询和宣传教育,确保老干部心理健康,生活态度积极向上。

              
   上一篇: “四个一”产业扶贫:市房管局助东港村真脱贫、脱真贫、不返贫
   下一篇: 市房管局传达学习市委十一届六次全会精神
    返回顶部↑
组织机构 党建工作 新闻中心 政民互动 便民中心 政策法规 公告公示 专题信息栏 市场监测
政府网站标识码:3602000019
主办单位:景德镇市住房和城乡建设局  邮箱:jdzfgj@163.com  网址:WWW.JDZFGJ.GOV.CN 赣ICP备14004031号-2
房地产市场监管举报电话8569005 邮箱fgjdbl@163.com 公安机关备案号:36020002000385

本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

By:Nzcms v7.8.24  |  3349