• 首 页
  • 组织机构
  • 党建工作
  • 信息公开
  • 政民互动
  • 站内搜索
    您的位置:首页 >> 信息公开 >> 国内新闻
    我省全面推进老旧小区改造提升工作
    信息来源:江西省政府网  ‖  发稿作者:房暄   ‖  发布时间:2019年08月26日  ‖  查看11632次  ‖  

      重点解决严重影响居住安全等群众反映强烈的问题 


      8月23日,记者获悉,省住建厅、省发改委、省财政厅联合发布《关于推进全省城镇老旧小区改造工作的指导意见》,明确我省将全面推进老旧小区改造提升工作,并将改造纳入保障性安居工程,重点解决严重影响居住安全和居住功能等群众反映强烈的问题,改善群众居住条件,提升其获得感、幸福感、安全感。 

      老旧小区是指城市、县城(城关镇)建成于2000年以前、公共设施落后影响居民基本生活、居民改造意愿强烈的住宅小区。已纳入城镇棚改计划、拟通过拆除新建(改建、扩建、翻建)实施改造的棚户区(居民住宅),以及居民自建房为主的区域和城中村等,不属于老旧小区范畴。 

      按照“省级筹划、市级统筹、县(市、区)级组织、居民参与”的工作机制,改造包括小区面貌改观、房屋功能改善、基础设施改造及居住环境改优四方面。各地要优先安排群众改造意愿强烈,各类基础设施缺失或失养严重,特别是水、电、路、气等必要基础设施亟须更新的老旧小区,防止形象工程、政绩工程。 

      纳入中央补助支持老旧小区改造计划的项目,必须对水、电、路、气中的两项进行更新或加装电梯。列入年度改造计划的项目原则上要在当年8月底前开工,春节前完工。 

      各地可结合实际,建立居民合理分担、单位投资、市场运作、财政奖补等多渠道可持续的资金筹措机制。按照“谁受益,谁出资”原则,明确居民的出资责任,探索居民出资部分通过住宅专项维修资金、公共收益等方式筹集。 

      据悉,老旧小区改造工作纳入全省城市功能与品质提升三年行动考核,工作推进不力的责任人将被通报约谈。 

      (来源:江西省政府网)

                  
       上一篇: 毛伟明在景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设工作汇报会上强调:全力以赴推进试验区建设 打造对外文化交流新平台
       下一篇: 住房和城乡建设部关于发布行业标准 《城市桥梁设计规范》局部修订的公告
        返回顶部↑
    组织机构 党建工作 信息公开 政民互动 专题信息栏 市场监测
    政府网站标识码:3602000019
    主办单位:景德镇市住房和城乡建设局  邮箱:jdzfgj@163.com  网址:WWW.JDZFGJ.GOV.CN 赣ICP备14004031号-2
    房地产市场监管举报电话8569005 邮箱fgjdbl@163.com 公安机关备案号:36020002000385

    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

    By:Nzcms v7.8.24  |  3349