• 首 页
  • 组织机构
  • 党建工作
  • 信息公开
  • 政民互动
  • 站内搜索
    您的位置:首页 >> 信息公开 >> 住建动态
    以陶瓷民窑遗址博物馆为中心 打造特色旅游商业街区
    信息来源:市住房和城乡建设局  ‖  发稿作者:房暄   ‖  发布时间:2019年11月21日  ‖  查看501次  ‖  

        景德镇陶瓷是中国符号,是艺术瑰宝。近年来,尽管各地陶瓷产业快速发展,景德镇还是中国乃至世界陶瓷文化圣地。慕名而来的游客,多是冲着千年瓷都的招牌,想要了解历史悠久的制瓷历史,底蕴深厚的陶瓷文化。

        然而,作为一个从外地来景德镇工作的人,以前每有亲朋好友来景德镇游玩,感觉能带他们去的就只有个古窑。近年来,随着御窑厂的改造、中国陶瓷博物馆的建设完善,特别是陶溪川陶瓷文化创意园成为了新地标……景德镇的陶瓷旅游资源不断丰富,打造得越来越具看点。但仍多集中在官窑、厂瓷方面,而陶瓷民窑特色旅游资源的挖掘和打造力度明显不足。


        正如野史永远比正史显得有血有肉,陶瓷民窑文化相对于皇窑、官窑而言,也应更接地气、更具烟火气。要“把千年瓷都打造成国际瓷都”“建好景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区,打造对外文化交流新平台”,陶瓷民窑文化应该成为景德镇对外文化交流不可或缺的一部分,陶瓷民窑特色旅游项目应该成为国家陶瓷文化传承创新试验区建设的重要内容。

    打造陶瓷民窑特色旅游商业街区具备良好基础

        其实,景德镇陶瓷民窑遗址博物馆早就已经建成,打造陶瓷民窑特色旅游商业街区已经具备了良好的基础。

        陶瓷民窑遗址博物馆颇具特色。景德镇市陶瓷民窑遗址博物馆于2008年7月开工,总投资约9000万元,主楼高48米,建筑面积1995.36平方米,为四层,砖架结构,全部采用景德镇特有的过火小窑砖作为外部装饰材料,顶部为仿烟囱装饰建筑,造型古朴典雅。主楼直接建于陶瓷历史遗址堆积层之上,一楼为圆形层区,可以环形参观地下的陶瓷片堆积层,堆积层区域为明、清、民国以来的民窑制瓷片堆积而成,有近700年的历史,记载了景德镇千年窑火中民窑最灿烂的一页。

        区位优势较为明显。景德镇市陶瓷民窑遗址博物馆位于浙江路与沿江东路交汇处,周边就是省级文物保护单位刘家弄作坊群。它西临昌江,风景秀美;东邻浙江路,是我市繁华的商业街,这些对于打造陶瓷民窑特色旅游商业区街都是非常有利的条件。

        商业氛围初步形成。陶瓷民窑遗址博物馆同期建成的,还有以古香古色的仿古建筑风貌为主基调,约18000平方米临街附属建筑群。近年来,在原市房管局陶瓷民窑遗址管理中心的管理下,引进了文莱阁陶瓷根雕工作室、华远文化、木质良品、御窑陶瓷研究所等企业和个体进驻,陶瓷旅游商业氛围初步形成。

    打造陶瓷民窑特色旅游商业街区的思路

        笔者认为,下一步应以陶瓷民窑遗址博物馆为中心,增点、扩面、连片,努力将浙江路陶瓷民窑遗址保护区打造成为我市陶瓷民窑特色旅游商业街区。

        搜集整理景德镇民间陶瓷文化及创意故事,丰富民窑看点。陶瓷民窑遗址博物馆作为陶瓷民窑特色旅游商业街区打造的中心,应该做精做强。目前,该馆内部没进行什么打造,可看性不强。要充分挖掘景德镇陶瓷民窑文化的深厚底蕴,通过民间、地方志、网络、各科书籍等搜索整理民间陶瓷文化以及创意故事,为外来游客提供赏心悦目、回味无穷的素材,丰富陶瓷民窑遗址旅游资源的文化看点。

        推进刘家弄作坊群的文物建筑修缮和改造,扩大景区规模。民窑保护区的刘家弄作坊群为省级文物保护单位,将该陶瓷历史文化街区全面系统地进行修复及改造。一是有利于这些年代久远的房屋得到更好地保护,进一步弘扬民窑陶瓷文化,更好地彰显景德镇的陶瓷历史文化底蕴。二是有利于扩大景区规模,同时将修复改造后的房屋纳入民窑遗址保护区陶瓷旅游市场化运作,能产生市场化运作规模效益。

        完成民窑遗址博物馆东侧配套房屋开发建设,发挥连片效应。陶瓷民窑遗址博物馆东侧有约30亩空地,该地块原由中夏房地产所有,按民窑遗址博物馆配套项目规划为三层仿古建筑群,总建筑面积3.8万平方米,其房屋用途主要是制作经营陶瓷。后经市委、市政府研究由陶文旅集团收购,按景市陶瓷旅游文化产业规划统一建设打造,至今尚未开工。近年来,随着棚改拆迁推进,该地块还不断扩大。如果将该地块结合陶瓷民窑文化旅游规划建设,陶瓷民窑遗址保护区将真正与浙江路商圈连成一片,陶瓷民窑遗址博物馆的功能与浙江路浓厚的商业氛围相辅相成、相得益彰,将此区域打造成集陶瓷旅游为一体的陶瓷旅游文化商业街区较为可行。

        精心筛选陶瓷民窑相关的工匠商户入驻经营,打造特色街区。该区域以陶瓷项目为主体,引进了部分优质企业和个体进驻的基础上。今后招商过程中,应该进一步对经营范围作出明确规定,精心筛选能突出彰显陶瓷、旅游文化内容的工匠商户入驻经营,并做好定位区域的引导及培育。同时,不定期地组织交流展示特色活动,使陶瓷民窑遗址博物馆保护区成为景德镇陶瓷民窑特色旅游商业街区。

        文章:余国强

                  
       上一篇: 构筑千年瓷都“地下动脉”,打造试点“景德镇样本”
       下一篇: 市住建系统创文创卫工作推进会召开
        返回顶部↑
    组织机构 党建工作 信息公开 政民互动 专题信息栏 市场监测
    政府网站标识码:3602000019
    主办单位:景德镇市住房和城乡建设局  邮箱:jdzfgj@163.com  网址:WWW.JDZFGJ.GOV.CN 赣ICP备14004031号-2
    房地产市场监管举报电话8569005 邮箱fgjdbl@163.com 公安机关备案号:36020002000385

    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

    By:Nzcms v7.8.24  |  3349